EXPORTACIÓN DE LANA DE ALPACA - 02

PRINCIPALES PROBLEMAS

Engrosamiento de la fibra.

Hatos mixtos con hibridación no deseada.

Pérdida de las 22 tonalidades de colores por cría de alpacas blancas.

Reducción de la población y pérdida de colores de la raza suri.

Exportación de material genético con reducción del pool genético nacional y competencia futura en producción de fibra selecta por otros países.

Deficiente control de enfermedades y parásitos, que bajan la calidad de la carne.
Escaso valor agregado por los alpaqueros para la calidad de la fibra (selección, lavado).
Escasa investigación orientada a la sanidad y genética.

Escaso apoyo del Estado a los criadores de alpacas y sus organizaciones.

FINURA DE LA FIBRA

La pérdida de la finura de la fibra de alpaca es un problema crucial: a mayor finura, mejor precio.

Algunos especialistas mencionan que sólo el 20% de nuestras alpacas tiene fibra fina, es decir, menos de 17 micrones, mientras que el resto llega a 35, perdiendo por ello gran parte de su valor comercial.

Es conocido que la alpaca tiene al menos 22 tonos de color en su fibra, lo que es una ventaja porque no se necesita el teñido. Por ello resulta urgente seleccionar alpacas en diferentes hatos, de acuerdo a sus colores, evitando el cruce con las manchadas o "moromoros"

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